○ 足立市場
○ 魚河岸食堂
・たけうち
・市場めし とくだ屋
○ 千潮金刀比羅宮
この地は、かつて「千住のやっちゃ場」として賑わい、
足立市場は、青果市場として始まり、昭和17(1942)年に東京都が現在地を買収、施設の整備を開始し、
魚市場を加えて昭和20(1945)年2月11日に総合市場として開設されました。
昭和54(1979)年に青果部門は北足立市場に移転し、現在は水産市場のみとなっています。
「足立市場場内MAP」
<かつてのプラットホーム>
足立市場の細長い建物(鮮魚卸売り場本館)には、
足立市場への貨物専用引込線だった国鉄足立市場線のプラットホームが残っています。
(参考)「足立市場専用線跡」
<足洗場>
トイレに、手洗場の他に、足洗場があります。
コロナ対策でしょうかね。
「足洗場の水には消毒液が入っています。
足洗以外の用途には使用しないでください。東京都」
足立市場入口から入ってすぐ右手に魚河岸食堂があります。
食堂は、奥から順に以下並んでいます。
○たけうち
下記記載。
○とくだ屋
下記記載。
○しいはし食堂
○かどのめし屋
○武寿司
平日10:30までの早朝サービスメニューがあります。
営業時間 6:00-14:00 定休日 日曜・祝日・水曜(市場の閉場日)
魚河岸食堂の一番奥に、そば・うどんを提供する「たけうち」はあります。
元々は甘味処だったので「甘味たけうち」の看板が出ています。
<店外/メニュー>
<店内/メニュー>
頭上にお品書き。そば・うどんがメインで、甘味もあります。
お土産用に「あだち菜うどん」乾麺が置いてあります。
<ネギマそば>
歴史は浅く2012年2月から新メニューとしてお目見えした「ネギマそば」600円を注文。
「ネギマそば」に、れんげが別皿で出てきます。
乾麺を使っているので蕎麦はそれなり、つゆは薄めでまろやか、美味しい。
メカジキのハラスが三切、三つ葉、ネギ、足立菜、かまぼこが乗っています。見た目、美しい。
テーブルに置かれている七味唐辛子は細かく砕かれています。
特盛ごうか海鮮丼(全国丼グランプリ海鮮丼部門金賞と壁に賞状掲示)が有名な店です。
店内中国語が飛び交いみなさん定番の海鮮丼を食べていました。
「かんじょうおねがいします」と日本語で言ったのだけ理解できました。
<メニュー>
店前に出ているメニューの下2〜3行は、変わっていく旬のメニューです。
一番下の「ぶり漬丼」を注文。
<ぶり漬丼>
ぶりの大きな切り身が6つ。脂がのってプリプリで美味い。
○カフェ食堂みどり 足立区千住橋戸町61 2F 03-3882-7996
営業時間 6:00-13:30 定休 日曜・祝日
モーニング 6:00-10:30 モーニングセット600円 朝定食650円
2階への階段が緑色です。
千潮金刀比羅宮(ちしおことひらぐう)は、食堂のすぐ近くにあります。
往古より祀られていた浮島金毘羅宮(明治20(1887)年に石神井の水天宮を遷座して、水天宮を社名とする)に、
昭和41(1966)年、足立市場内に祀られていた千潮稲荷社(当初は、大正12(1923)年に伏見稲荷から分霊され汐入に創建)を合祀し、
千潮金刀比羅宮と改称しています。
本務社は、素盞雄神社です。
<玉垣>
青果業者の玉垣が並びます。
<石鳥居>
石鳥居に架かる扁額も石造で「千潮金刀比羅宮」とあります。
<千潮稲荷>
鳥居をくぐって左手に、「千潮稲荷」と記された石碑があり、縁起が刻まれています。
狛狐が左右に祀られています。
<塚田社記>
鳥居をくぐって右手に、「塚田社記」(昭和34年1月建立)と記された石碑があります。
<手水鉢>
大正13(1924)年銘の手水鉢です。
<手水鉢>
文化7(1810)年銘の手水鉢です。
<暴力追放 交通安全>
昭和41(1966)年5月銘の石碑です。
<本殿>